分局召开局长办公会研究部署今冬明春火灾防控工作

发布时间:2017年12月29日 新闻来源:谯城分局 点击率:

分局召开局长办公会研究部署今冬明春火灾防控工作

 

20171226日,谯城分局召开局长办公会议,集中学习201710月颁布实施的国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),通报“11.18”北京大兴西红门镇和“12.1”天津市河西区泰禾金尊府火灾事故,分析当前消防安全形势,研究部署今春明冬火灾防控工作。市局党委委员、分局局长汪民,市局副调研员、分局政委李玉标,分局领导孙维佳、钱晓华、范新立、王建光、白印军、陈社育、颜峰,局消防、法制、办公室等部门负责人参加会议。

会议指出,要结合学习贯彻十九大精神,认真分析当前全区消防安全形势,剖析典型火灾案例,充分认识《办法》颁布实施的重要性和紧迫性,组织分局全体干警学深学透《办法》,切实强化抓好消防工作的责任感、紧迫感和使命感,始终绷紧安全责任重于泰山的思想之弦,保持火灾事故教训警钟长鸣,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度抓好消防安全责任的落实。要按照《办法》要求,积极向各级党委政府报告,紧密结合分局工作实际,进一步明确消防安全责任、细化消防工作分工、规范消防执法行为、完善消防奖惩措施,切实把《办法》各项责任落到实处。

会议强调,要结合今冬明春治安形势和“两节”、“两会”安保工作,统筹抓好今冬明春火灾防控工作。一是着重解决突出问题。针对高风险场所和群租房、施工工地、电动车充电存放等问题,逐一列出清单、制定计划,对标对表抓好落实。同时,部署开展火灾高风险和小单位小场所普查整治。二是强化整体联动机制。消防、政工、纪检、宣传、法制、治安、公安派出所等警种建立联勤、联动、联宣,共同推进排查治理工作。农村派出所要争取党委政府经费支持,加强对消防车辆的维护保养,筹建消防车库,及时更换消防车辆,明确专职人员。三是落实严防严管严控措施明确分局主要领导、分管领导、派出所长、责任民警消防职责,组织分行业、分领域约谈重点企业、重点部位负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。要在各级党委政府的坚强领导下,重点排查突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等六类容易发生大火的场所单位,开展“五小”场所的地毯拉网式火灾隐患排查,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。四是严格考评和责任倒查。提高消防工作绩效考核分值,以月、季、年为节点进行考核、通报、调度,用足用活集中调度、重点约谈、严肃追责等方法措施,切实把安全责任落到实处。