关于在全局贫困家庭中开展“微心愿” 征集活动的通知

发布时间:2017年09月12日 新闻来源:谯城分局 点击率:

科、室、所、队

为推动精准帮扶工作深入开展,切实帮助解决贫困户生产生活中的实际困难,丰富帮扶责任人的帮扶内容,进一步提升帮扶成效,根据谯城区委组织部文件要求,经研究决定,在全贫困家庭中开展微心愿征集活动。现将有关事项通知如下。

一、微心愿征集的主要内容和方式

所有参与贫困户帮扶的帮扶责任人要及时深入到贫困户家中,面对面了解贫困户的所需所盼、生产生活中存在的实际困难,哪些需要帮扶责任人来解决。走访时未见到所联系贫困户的,要通过电话等方式联系征集。

二、活动时间安排

1微心愿征集(920日前完成)。各单位要按照本通知要求,及时动员本单位的帮扶责任人,于920日前到贫困户家中进行集中走访,征集他们的微心愿,每个贫困户至少要征集到1个心愿微心愿征集情况单位帮扶工作联络员负责汇总上报至FTP政工科/精准扶贫文件夹。

2微心愿办理(9月底前完成)。帮扶责任人本着立足实际、力所能及的原则,个人能解决的及时帮助解决;个人解决不了,单位能解决的,由单位出面解决;对不符合实际或暂时不能帮助解决的,要认真做好解释工作。对解决的情况,要及时跟踪、回访,努力使贫困户满意。各单位办理情况于930日前书面报政工科

三、几点要求

1.加强组织指导。各单位要把此项活动作为单位包村、个人包户工作的重要内容和深化措施,组织指导本单位帮扶责任人按要求、按时间做好微心愿征集工作,确保每名帮扶责任人都参加征集活动。

2.突出心愿实效。微心愿征集要避免流于形式,要从情感上关心、生产生活上帮扶贫困户,注重培养、激发贫困户脱贫的内生动力,使他们不仅从经济上逐渐改变贫困现状,更从精神贫困中走出来,谨防假大空和不符合实际的现象,务求有效、实用。

3.加大宣传力度。各级党组织要随时掌握帮扶责任人参与活动的情况,对在活动中涌现出的好经验、好做法进行总结宣传。对未参加活动或活动效果不好的要进行谈话提醒,确保活动取得预期效果。